«Тотальный диктант» напишут на двух языках

Фото: goldenmost.ru

Участники акции «Тотальный диктант» смогут проверить знания не только русских правил, но и английских. В этом году впервые акция пройдет сразу на двух языках.

«Тридцать первого марта на сайте totaldict.ru откроется регистрация на площадки акции 2021 года. Участники «Тотального диктанта» этого года смогут проверить, хорошо ли они помнят правила правописания не только в русском языке, но и в английском – для этого нужно выбрать соответствующие площадки», – рассказали в пресс-службе проекта.

Написать диктант на английском смогут участники акции в 18 городах. В списке Москва, Санкт-Петербург, Севастополь, Астрахань, Брянск, Владимир, Екатеринбург, Иркутск, Курск. Новосибирск, Пенза, Самара, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Уфа, а также Владивосток и Южно-Сахалинск. Всего будут открыты 52 площадки.

Наибольшее количество точек, где можно будет написать диктант, откроется в Москве. Здесь текст будут читать актер Аркадий Джем, телеведущий Александр Анатольевич, блогер Игорь Сивов, посол Мальты в России Пьер Клайв Аджус и другие.

Автором английской версии диктанта, как и русской, выступил писатель Дмитрий Глуховский. Он известен как создатель постапокалиптических романов «Метро 2033» и «Метро 2034».

Отмечается, что «Тотальный диктант» на английском языке начнется через полтора часа после русскоязычного диктанта. По словам организаторов акции, при проверке текстов за пунктуационные ошибки отнимать баллы не будут, проверять станут только орфографию, сообщает ТАСС.

«Тотальный диктант» впервые прошел в 2004 году. Таким образом студенты гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета решили показать, что грамотность важна для каждого, а также объединить всех, кто хочет писать и говорить по-русски. В 2020 году просветительская акция охватила уже 546 российских и 207 зарубежных населенных пунктов в 69 странах мира.

Ранее была выбрана столица «Тотального диктанта». Также сообщалось, что перед началом «Тотального диктанта – 2021» его участникам покажут фильм, снятый по проверочному тексту.

#сб