Мемориал Гагарину может обрести федеральный статус

zebra-tv.ru

Мемориалу на месте гибели Юрия Гагарина во Владимировской области могут присвоить статус федерального музея. С такой просьбой к федеральным властям обратился губернатор региона Владимир Сипягин.

«Сейчас мемориал находится в муниципальном ведении. Нет никаких сомнений, что он требует федерального участия, потому что имеет мировое значение. Это совсем другая система контроля, прямое финансирование и совсем другой бюджет. Тогда бы его включили бы в федеральные туристические маршруты», – пояснил инициативу губернатор.

Решение о реконструкции мемориала было принято еще в 2016 году. Работы оценили в 60 миллионов рублей. Благотворительный фонд собрал лишь 4 миллиона рублей. В итоге до сих пор работы не завершены, рассказали местные активисты.

Силами благотворительного фонда имени Юрия Гагарина вблизи мемориала была восстановлена церковь Андрея Первозванного. Боевой самолет МиГ-29 на месте гибели космонавта в Киржачском районе установят летом 2021 года. В планах фонда — строительство здания под музей памяти первых космонавтов, сообщает ТВ «Зевбра».

Региональные власти выделили из бюджета 20 миллионов рублей на реставрацию мемориала, сообщает портал «Pro город».

Юрий Гагарин и летный наставник Владимир Серегин погибли во время тренировочного полета 27 марта 1968 года. Их самолет разбился в районе деревни Новоселово Киржачского района Владимирской области. 17 октября 1975 года на месте гибели летчиков был открыт мемориал — 16-метровая стела в форме крыла самолета из красного гранита.

Ранее сообщалось, что в Оренбурге подростки разбили плиты на постаменте памятника первому космонавту. Саратовский аэроклуб, в котором Юрий Гагарин свершил первый полет на самолете, признан объектом культурного наследия регионального значения. Объявлен конкурс на тему первого полёта человека в космос.

#ик