Балтфлот помянул героя-подводника

Фото: tehnowar.ru

В Калининграде прошла церемония возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза Александру Маринеско. Мероприятие, организованное Балтийским флотом, было приурочено к Дню моряка-подводника.

По словам организаторов, ветераны Военно-морского флота, а также курсанты Военно-морской академии отдали дань памяти экипажу легендарной подводной лодки и её командиру.

Отмечается, что Музей Балтийского флота в Балтийске представил выставку «Подводные силы России», посвящённую 115-летию со дня основания подводного флота страны.

«Для Балтийского флота День моряка-подводника имеет особое значение, ведь именно на Балтике зарождался подводный флот России», – цитирует ТАСС представителей командования.

Герой Советского Союза, капитан 3-го ранга Александр Маринеско известен тем, что экипаж субмарины под его командованием 30 января 1945 года потопил в южной части Балтийского моря тремя торпедами лайнер нацистской Германии «Вильгельм Густлофф» водоизмещением почти 25,5 тысяч тонн.

На борту уничтоженного корабля находились не только высшие чины рейха, высокопоставленные чиновники и генералы, но и личный состав учебного дивизиона подводных лодок, эвакуированный из Восточной Пруссии – почти сто экипажей. Событие вошло в историю Великой Отечественной, как «атака века».

За эту операцию Маринеско был объявлен «личным врагом Гитлера». Этот подвиг лёг в основу художественного фильма «Командир счастливой щуки».

В списке подвигов командира также высадка десанта на занятое противником побережье для захвата шифровальной машины «Энигма».

Маринеско пошел служить в подводники по комсомольскому призыву. Он не только добился звания «самый результативный командир» в годы Великой Отечественной войны, но и сохранил свой корабль и экипаж. «С-13» – единственная из подводных лодок Балтийского флота данного типа, которая осталась в строю к маю 1945 года.

Ранее сообщалось, что моряки-подводники впервые приняли участие в параде Победы. Почта России нашла родных фронтовиков-подводников. Президент России Владимир Путин указал на необходимость поиска подводных лодок, погибших в годы Великой Отечественной.

#дс