В Чувашии «Бессмертный полк» пополнится героями тыла

Фото: iz.ru

9 мая в Чувашии на шествии «Бессмертного полка» будут нести не только портреты героев-фронтовиков, но и тех, кто обеспечивал трудовой тыл в годы войны.

«Нужно знать поимённо тех, кто работал на строительстве Сурского и Казанского оборонительных рубежей, установить их судьбу. Необходимо передавать эту память из поколения в поколение, гордиться подвигом наших родных на фронте и в тылу», – заявил глава Чувашии Олег Николаев.

«Поэтому важно выйти на шествие 9 мая с портретами не только наших уважаемых участников Великой Отечественной войны, но и тех, кто работал на заводах и в полях, строил оборонительные рубежи», — добавил он.

В Чувашии проходит Год трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, приуроченный к 80-летию со дня начала строительства рубежей обороны. По архивным данным, в нём приняли участие до 170 тыс. человек, уточнило ИА REGNUM.

Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод в случае взятия Москвы должны были задержать гитлеровские войска на подступах к Казани. Они строились с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года.

На участие в проекте «Бессмертный полк» в 2020 году было подано более трёх миллионов заявок. В Год памяти и славы акция прошла в онлайн-формате из-за пандемии.

Данные 67 тысяч участников Великой Отечественной войны «Бессмертный полк России» передал Музею Победы. Истории и фотографии фронтовиков пополнили базу всенародного исторического проекта «Лица Победы».

#аг