Путин напомнил о втором Версале

Фото: подписание Рижского договора, 1921 год

События столетней давности не должны быть предметом сознательного искажения и манипуляций, а также не должны разделять государства.

Об этом говорится в приветствии президента России Владимира Путина организаторам и участникам открывшейся во вторник в Москве историко-документальной выставки «Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор».

«Сегодня мы видим, что тогдашний передел Европы, часто произвольное, несправедливое прочерчивание границ привели к усилению конфронтации между государствами, способствовали созданию условий для новой мировой войны», – сказал глава государства.

Президент напомнил, что советская сторона была вынуждена согласиться с тем, что Польша получает половину территории нынешней Белоруссии и четверть современной Украины.

«Передача белорусских и украинских земель в состав другого государства не отвечала сложившимся этническим, культурным, социальным реалиям, способствовала, с одной стороны, дискриминации местного населения, а с другой – активизации крайних националистических идей. Мы помним и о трагической судьбе попавших в плен красноармейцев, значительная часть которых погибла в польских лагерях», – отметил российский лидер.

При этом он подчеркнул, что без вдумчивого изучения невозможно понять и осмыслить во всей их полноте ключевые исторические события, в том числе и те, которые привели ко Второй мировой войне.

«Очевидно, что необходим взвешенный, объективный анализ многовековых отношений российского, белорусского, украинского, литовского, польского народов на основе документально подтвержденных исторических фактов», – заявил Владимир Путин.

Выставка «Польско-советская война 1919–1921 гг. Рижский мирный договор» посвящена вооруженному противостоянию и дипломатическому урегулированию конфликта Советской России и Польши, сообщают РИА Новости.

Руководство Польши видело своей задачей восстановление прежних границ Речи Посполитой, а вожди большевиков мечтали о мировой революции.

Боям на подступах к Варшаве в августе 1920 года предшествовало наступление польской армии на Белорусскую и Украинскую советские республики, связанные с Советской Россией дружественными отношениями.

К концу 1919 года польские войска захватили большую часть Белоруссии и всю Западную Украину и 7 мая 1920 года вместе с петлюровскими союзниками вступили в Киев. Договор, подписанный 18 марта 1921 года в Риге, затрагивал, в том числе, и территориальные вопросы, и в этом плане во многом был аналогом Версальского договора 1919 года.

Ранее Владимир Путин отметил важность Нюрнбергского суда для мира. Президент призвал защищать память творцов Победы.

#дс