На дне Байкала разместили телескоп

Фото: tvbrics.com

Глубоководный нейтринный телескоп Baikal-GVD в пятницу запускают на Байкале. Он станет самым крупным детектором такого типа в Северном полушарии.

При помощи этого инструмента ученые смогут проводить геофизические, гидрологические и лимнологические исследования, а также изучать эволюцию галактик и Вселенной.

Байкал выбрали для установки этого телескопа не случайно – для ловли нейтрино нужен большой объем максимально прозрачного вещества, которым выступает озерная вода. Также здесь телескоп защищен от различных фоновых процессов, сообщает РИА Новости.

Разработки нейтринного телескопа в нашей стране велись еще в СССР. Первую версию начали строить в 1990 году. Baikal-GVD – это новая, модифицированная версия. На его строительство потребовалось шесть лет. Свой вклад в работу над ним внесли не только российские исследователи, но также ученые из Словакии, Чехии, Польши.

Нейтринный телескоп представляет собой систему глубоководных станций и стальных тросов, которые держатся на якорях. Над ними находятся поплавки, поддерживающие гирлянду из станций в вертикальном положении. На тросах на расстоянии 15 метров друг от друга закреплены десятки оптических модулей. Также в систему входят электронные и гидроакустические модули.

Всё это оборудование позволит ученым исследовать потоки нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. Что, в свою очередь, даст ответы на вопросы о космической эволюции.

Также отмечается, что байкальский телескоп будет работать вместе с американским детектором IceCube, ловящим нейтрино на Южном полюсе. Это позволит сформировать мировую сеть для поиска источников нейтринного изучения на всей небесной сфере.

Ранее российский телескоп ART-XC астрофизической обсерватории «Спектр-РГ» получил изображения для создания карты Вселенной. Сообщалось, что ученые нашли быстрый путь к звездам. Россия спроектирует аппарат для полета к Венере.

#сб