Депутаты защитили честь ветеранов

Фото: onf.ru

Ответственность за реабилитацию нацизма ужесточили. Поправки в законопроекты об уголовной и административной ответственности поддержал комитет Госдумы по госстроительству и законодательству.

Поправки, внесенные в Уголовный кодекс, увеличивают сумму штрафа и срок лишения свободы за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, унижение их чести и достоинства, а также за оскорбление памяти защитников Родины.

В качестве наказания законом предусматривается штраф до 3 млн рублей, либо принудительные работы на срок до трех лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Если преступление будет совершено через СМИ, интернет или группой лиц, сумма штрафа возрастет до 5 млн рублей, а срок лишения свободы может составить до пяти лет.

Юридические лица за реабилитацию нацизма понесут административную ответственность. Согласно новым поправкам по этой статье им будет грозить штраф в размере до 5 млн рублей, сообщает ТАСС.

Автором законопроектов о внесении изменений в УК и КоАП выступила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

Ранее в Госдуму были внесены поправки об ужесточении ответственности за оскорбление ветеранов.

Также сообщалось, что в Кремле поддержали мнение председателя Следственного комитета России о неотвратимости наказания за осквернение памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. Директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник сказал об уважении к ветеранам.

Ввести уголовную ответственность за оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны предложили в Институте исследования проблем современной политики.

#ик