Россияне подождут отечественную «операционку»

mosaica.ru

Почти половина (49%) россиян готовы перейти на российскую операционную систему для компьютеров, если ее изобретут. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

57% респондентов отнеслись к планам разработать российскую операционную систему положительно, 45% опрошенных отметили, что отечественные компьютерные программы вызывают у них больше доверия нежели зарубежные аналоги.

Среди главных причин для смены операционной системы 29% россиян называли патриотизм и желание поддержать отечественного производителя. По мнению 13% опрошенных, российское лучше зарубежного.

Кроме того, 10% респондентов выразили желание протестировать разработку российских программистов, еще 9% отметили, что операционная система отечественного производства вызывает больше доверия.

При этом 33% отказались бы от предложения сменить систему.

Среди этого числа респондентов 21% пояснили отказ тем, что их устраивает нынешняя «операционка», 18% признались, что просто не хотят ничего менять, 16% высказали мнение о ненадежности российского аналога, для 12% причиной отказа стала ее возможная несовместимость с другими программами, сообщается на сайте ВЦИОМ.

Телефонный опрос был проведен 4 марта 2021 года. Размер выборки составил 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.

Ранее сообщалось, что большинство россиян в возрасте 18-24 лет предпочитают пользоваться интернетом и практически не смотрят телевизор. Каждый второй житель страны узнает новости из традиционных СМИ.

Правительство РФ и Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека разработают проект концепции защиты прав человека в цифровом пространстве.

Владимир Путин предложил создать в России проект, который обеспечит бесплатный доступ к социально значимым отечественным интернет-сервисам на всей территории страны.

#ик