Путин заявил о важности поддержки молодых ученых

Фото: gkb15.moscow

Молодые ученые нуждаются в особой поддержке со стороны государства. Об этом заявил президент Владимир Путин в ответ на предложение министра науки и высшего образования Валерия Фалькова о закреплении в законе о науке правового статуса начинающего ученого.

«Думаю, что государство должно позаботиться об ученых всех поколений, всех возрастов, но исхожу из того, что начинающие исследователи нуждаются в особой поддержке со стороны государства, поскольку они являются как раз начинающими, они только делают первые шаги», – сказал глава государства на встрече с главой Минобрнауки.

Одной из приоритетных целей Года науки и технологий является привлечение в сферу талантливой молодежи, указал Фальков в беседе. При этом, по его словам, процессу мешает системная проблема.

«Она связана с тем, что, к сожалению, у нас отсутствует четкое единообразное определение понятия и закрепление правового статуса молодого ученого и в федеральном законодательстве, и в региональном соответственно», – пояснил глава Минобрнауки.

Также различные трактовки встречаются на уровне подзаконных актов, и в итоге не удается «сфокусировать меры господдержки».

По словам Фалькова, уже подготовлено обращение на имя главы государства о том, чтобы закрепить в законе о науке правовой статус и определение молодых ученых, сообщает ТАСС.

«На наш взгляд, это упорядочит систему мер государственной поддержки молодых ученых и повысит эффективность их реализации. Это принципиально важный момент», – озвучил точку зрения министр.

Он добавил, что при поддержке президента авторы инициативы постараются как можно быстрее внести изменения в законодательство. Это, по словам Фалькова, позволит помочь молодым ученым, и в Год науки и технологий добавить престижности этой сфере деятельности.

Ранее сообщалось, что 2021 год в России объявлен Годом науки и технологий. Школьникам расскажут о работе ученых. В Минобрнауки отметили патриотизм российских исследователей. 

#сб