Кодексы поправят по Конституции

Фото: lms.mospolytech.ru

Госдума приняла в первом чтении законопроекты с поправками в три кодекса о приоритете Конституции РФ на территории страны.

«Таким образом, конституционные гарантии верховенства основного закона на территории Российской Федерации получат своё отражение в нормах отраслевого законодательства – жилищного, земельного и трудового», – сказал глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

В частности, изменения предлагаются в статью 10 Трудового, а также в статью 4 Земельного и статью 9 Жилищного кодексов РФ.

Согласно действующим нормам этих кодексов, если международным договором установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены российским законодательством, применяются правила международного договора.

«Не допускается применение правил международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации», – говорится в тексте поправок.

В настоящее время соответствующие поправки уже внесены в шесть кодексов и более ста федеральных законов.

Документы подготовлены в развитие обновленных положений Конституции, закрепляющих дополнительные гарантии её верховенства и приоритета её прямого действия на территории России при сохранении правовой позиции, основанной на уважении общепринятых норм международного права, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что Госдума в ноябре прошлого года приняла в третьем чтении пакет президентских законопроектов, которые устанавливают на территории России приоритет Конституции РФ над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов.

Также сообщалось, что не попавшие в Конституцию поправки учтут в законах. Уроки исторической правды и Конституции станут обязательными. Новых граждан познакомят с основным законом страны.

#дс