Коронавирус помешал ветеранам СС

Фото: Латышский добровольческий легион СС. Фото: Википедия

В Латвии отменили мероприятия, связанные с неофициальным днем памяти легиона «ваффен СС»  (войск СС).

«Организаторы мероприятий памяти латышских легионеров и их противники из-за эпидемиологической ситуации отозвали поданные в Рижскую думу заявки на проведение мероприятий 16 марта», — сообщили в Рижской думе.

В 2021 году было подано две заявки – организация ветеранов латышского легиона «ваффен СС» хотела провести традиционное шествие, а Латвийский антинацистский комитет хотел провести собрание против этого марша. Обе организации отозвали свои заявки, уточняет iz.ru со ссылкой на латышское агентство LETA.

Латышский добровольческий легион СС был создан в январе 1943 года и просуществовал до мая 1945. За это время через службу в его рядах прошло около 115 тысяч человек. Легионеры принимали участие в военных действиях и в карательных акциях на территории Польши, Белоруссии и Ленинградской, Псковской, Новгородской областях. Эти части находились под личным командованием рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.

В Латвии ежегодно 16 марта считается неофициальным Днем памяти латышских легионеров.

В марте 2020 года обнародованы имена 96 ветеранов Латышского легиона СС, которые до сих пор живы и проживают за рубежом. Названных лиц проверят на причастность к преступлениям в отношении мирных советских граждан.

Латыши, состоявшие во время Великой Отечественной войны в рядах эсесовцев и участвовавшие в геноциде мирных граждан, после её окончания объединялись в банды «лесных братьев»

#аг