Домик Петра Великого приведут в порядок

Фото: modamix.net

В Санкт-Петербурге отреставрируют Домик Петра I. Средства выделит Министерство культуры РФ.

«У нас есть поручение президента. Делается проектно-сметная документация», – подчеркнула замминистра культуры РФ Алла Манилова.

Отмечается, что будет восстановлено не только здание, но и размещённые в нём экспонаты.

При этом специалисты уже отреставрировали кресло царя из его кабинета.

Реставрация запланирована в рамках подготовки к празднованию в следующем году 350-летия Петра Великого, сообщает ТАСС.

Домик Петра I считается первой гражданской постройкой в Санкт-Петербурге. Его построили за три дня в мае 1703 года по принципу русской избы из брёвен и расписали под кирпич. Окна прорубили широкие, по голландскому образцу. В домике для царя были обустроены спальня, кабинет и столовая. Пётр жил в нём пять лет, пока строился Летний дворец.

Уже в петровское время были предприняты меры по сохранению здания. В 1723 году над домиком возвели защитную галерею на столбах.

В 1822 году проёмы галереи остеклили, а в 1844 году для деревянного здания соорудили кирпичный футляр. В 1870-е годы участок вокруг домика оградили ажурными чугунными решетками и разбили небольшой сад, в котором установили бронзовый бюст Петра I.

Домик Петра стал музеем в 1930 году.

В годы Великой Отечественной войны здание не получило серьёзных повреждений, а в 1944 году первым в городе открылся для посетителей.

Ранее сообщалось, что в Ленинградской области разработали новый водный маршрут по городам, связанным с первым русским императором. На дне Невы найдено затонувшее судно времён Петра Великого. В Российском военно-историческом обществе подвели итоги конкурса на лучший логотип Года Петра I.

#дс