О народах Оренбуржья расскажет медиа-гид

rcrkoo.ru

В Оренбургской области сняли цикл сюжетов о многообразии народов проживающих в регионе и их традициях.

Проект «Медиа-гид по традиционной культуре Оренбуржья» направлен на сохранение и развитие народного творчества и традиционной культуры народов Оренбуржья. Мы повели фольклорно-этнографические экспедиции по всей области. Сняли 12 видеосюжетов по художественным промыслам Оренбуржья и традиционной культуре народов, которые населяют Оренбургскую область, рассказала заместитель директора регионального центра развития культуры Оренбургской области Ольга Савенко.

«Если посмотрите видеосюжеты, то поймете, почему и когда те или иные национальности стали жить на территории Оренбургской области, где основная локация данной национальности в нашей области», – пояснила Ольга Савенко.

«Само географическое положение Оренбургской области уникально, смешение восточной и европейской культуры наложило отпечаток на национальную культуру. Например, в песнях оренбургских казаков мы можем услышать пентатонику, что характерно только для тюркских народов», – добавила она.

В рамках проекта был издан песенный сборник «Наследие степного Оренбуржья».

«Сборник ценен и уникален, потому что в нем есть не только нотное приложение, но и описание аутентичности и этнографии быта, традиций», – сообщила Ольга Савенко.

Основная цель проекта – передать будущему поколению сведения о национальной культуре предков. Подготовленные центром сюжеты разместят в свободном доступе в интернете, сообщает ТАСС.

Ранее сообщается, что в России появится общественно-государственная организация «Ассамблея народов России».

В арктических регионах началась подготовка учителей и воспитателей детских садов из представителей кочевых народов.

Министерство культуры объявило об открытии общероссийской акции «Народная культура для школьников».

Президент России поздравил Ассоциацию коренных малых народов России с 30-летним юбилеем создания этой организации.

#ик