Документы первого наркома просвещения уйдут с молотка

12auction.ru

Письма, фотографии и документы первого наркома просвещения РСФСР Анатолия Луначарского выставлены на торги.

«Появление в открытой продаже архивных документов, рукописей и фотографий, связанные с именем Луначарского, беспрецедентно. Дело в том, что сложившаяся в СССР практика подразумевала обязательную передачу такого рода бумаг в государственные архивы», говорится на сайте аукционного дома «12-й стул».

Предположительно предметы аукционной коллекции принадлежали первой жене наркома просвещения Анне Луначарской. Впоследствии они были переданы на архивное хранение Владимиру Зельдовичу – личному секретарю Луначарского в 1920-е годы, где находились до момента их передачи в аукционный дом.

Одним из лотов является письмо Луначарского жене с поздравлением с Рождеством Христовым, написанное в декабре 1917 г. на бланке его предшественника Министра народного просвещения Временного правительства; в письме содержится откровенная фразой «Когда же приедешь тебе сейчас же надо отыскать себе работу в моем министерстве».

Среди топовых лотов – письмо с собственноручной подписью императора Павла I. Письмо датировано 11 января 1797 года. Документ адресован управляющему Кабинетом его императорского величества. В нем говорится о передаче неустановленного дома в ведомство князя Голицына.

На торги также выставлен документ эпохи Екатерины I, подписанный двумя близкими знакомыми императора Петра I и относящийся к только что основанному Кронштадту, сообщается на сайте аукционного дома «12-й стул».

Ранее сообщалось, что копии телеграмм и записей разговоров по аппарату Юза, отправленные Николаю II в дни его отречения от престола, купил неизвестный коллекционер.

Конверт письма поэта Иосифа Бродского продали с аукциона за 550 тысяч рублей.

В декабре 2020 года аукционный дом «Литфонд» выставил на торги первый сборник прозы Александра Пушкина, вышедший в 1834 году.

Во Франции с молотка ушел подлинный приказ с подписью советского вождя Иосифа Сталина.

#ик