Григорий Рапота: «Я не очень люблю слово «патриотизм»

Фото: e-cis.info

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота в интервью агентству «Победа РФ» рассказал об основной задаче, которую поставил перед собой после избрания Председателем Общественного совета Музея Победы, о самой ценной боевой награде своего отца, переданной в дар Музею Победы, а также о том, что такое настоящий патриотизм.

– Григорий Алексеевич, Вы возглавили Общественный совет Музея Победы. Какую задачу Вы ставите перед собой в этой должности?

– Раскрыть неизвестные истории Великой Отечественной войны, неизвестные имена, показать их людям, вскрыть исторические факты.

– Как Вы считаете, будучи Председателем Общественного совета Музея Победы, сотрудничество с белорусскими музеями и историческими сообществами усилится?

– Конечно, мы будет стремиться усилить и укрепить наше сотрудничество.  Я уверен, что белорусские коллеги всегда открыты к сотрудничеству. Тут от нас многое будет зависеть.

– В целом, как Вы оцениваете деятельность Музея Победы?

– Это бесспорно нужное дело, вне всякого сомнения. Главное – качественная сторона вопроса. Над этим мы будем работать ещё больше.

– Какие ещё страницы истории Великой Отечественной войны, помимо Ржевской битвы, на Ваш взгляд, требуют более пристального освещения?

– Вот к нам сейчас вышла с предложением Курская область. Они хотят там мемориал, посвященный Курской битве. Мы сейчас изучаем эту тему. Всё, что связанно с историей, не только войны, всё должно быть отражено. Должны знать люди свою историю.

– Что для Вас патриотизм?

– Я не очень люблю слово «патриотизм». Люди должны знать и любить свою Родину и у них на основе знаний должна пробуждаться любовь к тому, что происходит вот на нашей российской земле.

Как говорит моя жена, «я могу быть даже критически настроена на некоторые вещи, но, когда поют «Степь да степь крутом» у меня слёзы на глазах».

Или пример из прошлой профессии. Нашего сотрудника за границей пытались склонить на их сторону, а наш сотрудник говорит: «это пусто занятие, а что я родителям скажу?».

Вот патриотизм – любовь к отеческим гробам, к родителям и, прежде всего, патриотизм — это знание истории. И её надо знать во всех ипостасях. И в плюсах, и в минусах.

Даже если взять Ржевскую битву. Ведь о ней тоже не очень любили рассказывать, потому что это не самая славная страница истории с точки зрения полководческих решений. Поэтому патриотизм – это любовь к людям, которые там остались.

– Сегодня Вы передали в дар Музею Победы награды Вашего отца. Какая из наград была для него самой ценной?

– Чаще всего он вспоминал первую награду – Орден Красного Знамени, которую получил за один из ночных вылетов, когда им удалось разбомбить эшелон немцев. Он штурманом был и от него зависела точность бомбометания.

– Также Вы подарили музею картину Вашего отца. Расскажите, почему именно эту?

Он рисовал сколько я его помню, это было его увлечение, хобби. Может быть это не самое яркое его произведение, но оно соответствует тому периоду и это был выбор музея. Папа был готов отдать всю коллекцию.

#ик_дс