В Воркуте рассказали о жизни в войну

Фото: komi.gks.ru

О службе горняков, земляках-героях и угледобыче в войну расскажут воркутинские музейщики. Выставку «Военная Воркута: повседневность подвига» представили в Музейно-выставочном центре города.

«Экспозиция рассказывает, как жили и совершали подвиги жители Воркуты в годы войны – и вольные, и заключенные. Около 90% выставки – это хранящиеся у нас музейные предметы. Верхний ряд экспозиции формируют около полутора десятков больших фотографий, они показывают Воркуту, начиная с 1941 года, когда города еще не было, и последовательное развитие: приезд генерала Михаила Мальцева в 1943 году, развитие индустрии, рост числа шахт, и что представляла собой Воркута в конце войны», – рассказал научный сотрудник музея Федор Колпаков.

В витринах музея посетители увидят хлеб, испеченный по рецептуре военного времени, конфеты, продуктовые карточки, образцы денег, документы, вырезки из газет.

«У нас осталась городская газета “Заполярная кочегарка”, которая вышла 6 марта 1945 года, где приведена телеграмма командования Первой гвардейской танковой армией под руководством полковника Михаила Катукова. Телеграмма оповестила воркутинцев о том, что построенная на их средства танковая колонна вступила в строй и на переднем фланге будет участвовать в Берлинской наступательной операции», – рассказал сотрудник музея.

Отдельная часть выставки посвящена подвигам и наградам воркутинцев, а также знакомит с историей первого в Воркуте Героя Советского Союза, летчика Василия Дончука.

Кроме того, в экспозиции представлены материалы о работе геологов. В военное время в Воркуте было открыто несколько месторождений каменного угля, молибдена и баритов, сообщает ТАСС.

«Завершает выставку демонстрация орудий труда горняков того времени – отбойный молоток, сверла, а также то, что изготавливали с использованием воркутинского угля. Представлен пулемет “Максим”, который невозможно изготовить без стали, без проката и угля, батальонный миномет 82-мм образца 1938 года», – привел примеры Колпаков.

По его словам, тема угледобычи проходит через всю экспозицию – в каждой витрине представлены образцы добываемого в Воркуте угля, «потому что все с него начиналось и все ради него здесь делалось».

Ранее сообщалось, что в Коми на воинском мемориале допишут тысячи имен.

 

#сб