Об освоении Арктики снимут фильм

poseidonexpeditions.ru

Съемки документального фильма «Новая Земля» планируют завершить во время арктических экспедиций в 2021 и 2022 годах. Фильм расскажет историю освоения российской Арктики и о современных исследованиях северных земель.

«Надеюсь, что в 2021 и 2022 годах мы сможем там поработать, и все архипелаги Арктики окажутся охваченными. Мы сможем собрать широкомасштабное зрелищное полотно, рассказывающее об истории российской высокоширотной Арктики и о тех экспедициях, исследованиях, которые проводятся там сейчас», – сообщил автор фильма, руководитель медиагруппы Русского географического общества (РГО) режиссер Леонид Круглов.

География проекта охватывает Архангельск, архипелаги Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Де-Лонга, полуострова Ямал, Таймыр, острова Ушакова, Врангеля, поселок Тикси и Новосибирские острова. Съемки были проведены везде, кроме архипелагов Северная Земля и Де-Лонга.

В двухмесячной экспедиции в 2021 году ученые планируют исследовать затонувший ледокол «Вайгач», стоянки мореходов XIX века в заливе Симса у островов Фаддея и попытаются найти затонувшее судно канадской арктической экспедиции «Карлук» в Чукотском море.

Ученые также надеются открыть новый пролив в районе мыса Арктический на архипелаге Северная Земля.

Книга-фотоальбом с кадрами со съемок фильма и из экспедиций представят в апреле, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в Арктике готовится длительная экспедиция по маршруту первого конвоя ленд-лиза «Дервиш». Команда арктической экспедиции «Через Полюс холода» установила мировой рекорд. 

На Ямале создали виртуальную базу исторических сведений о местах гибели кораблей, самолетов и участников конвоев в период Великой Отечественной войны в арктической зоне.

Для Арктической зоны страны разработаны проекты по развитию внутреннего туризма.

#ик