Москвичи расскажут о выстоявших в войну зданиях

Маскировка здания Большого театра. Фото А. Красавина. 1941 год. Главархив Москвы

Истории москвичей о зданиях и памятниках, связанных с Великой Отечественной войной, объединит проект «Книга памятников – героев Москвы». Его запустил Департамент культурного наследия города.

«В год 80-летия начала битвы за Москву мы запускаем проект “Книга памятников — героев Москвы”. Мы точно знаем, что у москвичей есть множество интересных уникальных историй о зданиях и монументах, переживших Великую Отечественную войну или воздвигнутых в честь Победы. Мы ждем ваши живые рассказы о любых городских объектах, связанных с нелегким военным временем. Все они будут опубликованы на сайте проекта в День Победы», — рассказал глава Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов. Он призвал горожан вместе составить книгу памятников — героев Москвы.

Истории будут сопровождать фотографии, чертежи, планы, письма и другие архивные документы. Большинство из них планируется собрать и разместить на сайте проекта уже к 9 мая, сообщается на портале Mos.ru.

Отмечается, что столичные дома и другие постройки были полноправными участниками событий военного времени. Стены многих из них до сих пор хранят следы немецких налетов.

Так, на фасаде Пушкинского музея сохранились следы от осколков разорвавшегося поблизости снаряда, а дом 10 на Моховой улице из-за полученных в войну повреждений и вовсе разделили на два строения. Бомбардировки также не обошли стороной и здания Третьяковской галереи, нынешнего посольства Латвии в Москве на улице Чаплыгина, Погодинскую избу в Хамовниках и многие другие постройки.

Ранее волонтеры собрали информацию о 25 тысячах воинских мемориалов. Сообщалось, что карту времен войны выпустят в Рязани. Мировая карта мест памяти стала подробнее.

#сб