Дни Арктики посвятили культурному наследию

nastol.com

Дни Арктики, которые открылись в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ) в Архангельске, посвятили сохранению культурного наследия арктических территорий.

В рамках Дней Арктики пройдут, премьеры интерактивных игр, а также состоится показ фильма «Музыка на Соловках в годы репрессий». Сюжет картины раскрывает музыкальную культуру Соловецких островов времен существования Соловецкого лагеря особого назначения.

«Это будет первый публичный показ. Важный момент, что создатели — это молодые наши коллеги, магистранты, аспиранты», – рассказала заместитель директора Интеллектуального центра университета Светлана Тюкина.

В рамках киномарафона фестиваля Arctic open запланирован показ фильмов, созданных архангельскими, московскими и якутскими кинематографистами.

Онлайн-экскурсию «Сказки полярной ночи» о связанных с животным миром верованиях народов Севера проведет Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского из Салехарда.

Для гостей также проведут экскурсию «Арктическое путешествие по Интеллектуальному центру». В Северном морском музее пройдет серия настольных мастер-классов по судостроению «ФлотФест» международного проекта «Матица».

Музей занимательных наук САФУ представит занятие, посвященное северному сиянию.

«Участники будут на различных музыкальных инструментах пытаться сыграть музыку северного сияния. У каждой группы будет своя импровизация», – сообщила замдиректора Интеллектуального центра университета.

В связи с тем, что часть мероприятий походит в онлайн режиме, сюжеты, мастер-классы и лекции будут сохранены. Они будут доступны для просмотра на сайте Интеллектуального центра САФУ, – отметила Светлана Тюкина.

Дни Арктики продлятся до 28 февраля, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что ключевыми темами обсуждений в Арктическом совете со стороны России в рамках председательства станут технологии, климат и экономика. Россия будет председательствовать в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Опыт кочевников севера может помочь при освоении Арктики.

#ик