Воспоминания детей войны записали для потомков

Фото: ysia.ru

Подведены итоги конкурса видеороликов о детях Великой Отечественной войны «Мое детство – война». Победителями стали 25 участников со всей страны. Всего за время проекта было опубликовано почти 1,5 тысячи видеовоспоминаний.

«Не устаю удивляться, восхищаться и радоваться тому, какой отклик получен на наше обращение, на наше приглашение участвовать в этой акции. Многие из вас посвятили свою волонтерскую работу созданию коротких фильмов с воспоминаниями ваших бабушек и дедушек, первых учителей и наставников», – отметил инициатор акции, член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров.

На протяжении всего Года памяти и славы волонтеры встречались с детьми войны, изучали музейные экспонаты, материалы в библиотеках и архивах.

Участники акции сняли и смонтировали 1 476 видеовоспоминаний детей войны. Их посмотрели более 186 тыс. человек, а количество просмотров в социальных сетях составило почти полмиллиона, сообщает ТАСС.

«Это очень актуально в наше сумасшедшее время, когда, к сожалению, перестают уважать ветеранов войны, перестают с уважением относиться к людям старшего поколения. Я думаю, именно сейчас нужно рассказать о том, что выпало на их долю, что им пришлось пережить, какое трудное детство у них было, что это их не сломило, они работали, создали семью, растили детей», – отметила ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева.

Она также выразила надежду, что акция не станет однократной и будут появляться новые ролики с воспоминаниями детей войны.

Отмечается, что больше всего конкурсных работ направили участники из Ростовской области (198 видеороликов), Оренбургской области (158 видеороликов) и Московской области (138 видеороликов).

Поддержку в проведении конкурса оказали члены Общественной палаты РФ, региональных и муниципальных общественных палат.

Ранее сообщалось, что истории детей войны сохранили. Тысячу страниц воспоминаний опубликовали дети войны из Кирова. Детей войны из Мурманской области отметили нагрудным знакомДневники детей войны оживили.

#сб