Карту времен войны выпустят в Рязани

Фото: mk.ru

Карту Рязани времен Великой Отечественной войны с отмеченными на ней баррикадами, зенитками и другими объектами восстановили участники регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО).

Она будет издана в преддверии 22 июня 2021 года – 80-й годовщины начала войны.

«Член Совета регионального отделения РВИО Арсен Бабурин вместе со своими друзьями восстановил карту Рязани 1941-1945 годов. Это уникальная работа, потому что там нанесены подробнейшим образом все бомбардировки, электросирены, баррикады, рубежи обороны, места установки зениток, оборонные предприятия, продовольственные магазины, в которых отоваривали карточки», – отметил руководитель регионального отделения общества Сергей Филимонов.

Он добавил, что с картой уже работают в издательстве. Она будет выпущена в настенном и небольшом форматах для учебных заведений региона, сообщает ТАСС.

«Все привыкли говорить о том, что Рязань – это глубокий тыловой город, но на самом деле он по сути фронтовой, потому что линия фронта находилась совсем рядом», – отметил глава регионального отделения РВИО.

Он также рассказал об идее отметить все рубежи обороны памятными знаками. Это позволит показать жителям и гостям города, что Рязань испытала на себе тяготы войны.

В1941-1943 годы город регулярно бомбила немецкая авиация. В результате авианалетов погибли не менее 100 рязанцев, многие получили ранения, подчеркнул Филимонов. В 2015 году Рязань получила звание «Город воинской доблести».

Карта будет издана при финансировании РВИО, а также на деньги благотворителей. Поддержку проекту окажет региональное правительство.

Ранее сообщалось, что мировая карта мест памяти стала подробнее. Блогер по картам Google обнаружил в Антарктиде подлодку времен войны. Музей Победы отметили на патриотическом маршруте

#сб