Фильм о Зое показали ее землякам

Фото: памятник Зое Космодемьянской в селе Осино-Гай

На малой родине Зои Космодемьянской в селе Осино-Гай (Тамбовская область) прошел специальный показ художественного фильма «Зоя».

«Без чувства сопереживания этот фильм смотреть невозможно. Мы можем хотя бы на символическом уровне приблизиться к тому, что пришлось пережить Зое в ночь с 28 на 29 ноября 1941 года, пройти по краю ее боли. И если этот фильм тронет сердца молодых людей – значит главная его цель достигнута», – сказала перед началом демонстрации заместитель директора Департамента науки и образования Российского военно-исторического общества (РВИО) Виктория Петракова.

Зрителями кинопоказа в Осино-Гайской школе №1 стали старшеклассники, педагоги, главы сельсоветов.

В 2018 году на базе этой школы усилиями РВИО открыт обновленный «Музей военно-исторической Славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских, полковника Перекальского Степана Николаевича». Музей был создан в 1969 году при личном участии матери Зои и Александра – Любови Тимофеевны Космодемьянской. Здесь сохранились подлинные предметы из их дома: кровать, предметы мебели, личные вещи, книги. Уникальными экспонатами являются комсомольский билет Зои и вышивка, которую она сделала. В музее также собраны документы и фотографии, повествующие об истории села, отмечается на сайте РВИО.

Зоя Космодемьянская – участница диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта. Была заброшена в 1941 году в немецкий тыл в ближайшем Подмосковье. Её боевым заданием было сжечь ряд населенных пунктов.

При поджоге домов в селе Петрищево (сейчас – Рузский район Московской области) девушка была схвачена гитлеровцами. После жесточайших пыток она была казнена.

На пытках Зоя никого не выдала, а перед казнью, уже с петлей на шее, произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с нацистами и не бояться смерти в этой борьбе. Космодемьянская стала символом бесстрашия и самоотверженности, упорства в сражении за Родину.

Зоя Космодемьянская – первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Зоя родилась в сентябре 1923 года в селе Осино-Гай (что означает «осиновая роща») в семье Анатолия Петровича и Любови Тимофеевны Космодемьянских. Здесь девочка провела первые годы своей жизни.

Ранее сообщалось, что предпремьерный показ военно-исторического художественного фильма «Зоя» состоялся в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы 23 января.

В широкий прокат кинокартина о подвиге Зои Космодемьянской вышла 28 января. За первую неделю показов она заняла третье место по количеству зрителей.

Совет Федерации взял шефство над прокатной судьбой художественного фильма «Зоя».

В производстве фильма приняли участие Киностудия им. Горького, Кинокомпания «Триикс Медиа», Российское военно-историческое общество при поддержке Министерства культуры РФ. 

#аг