Провокатор ответит за Гитлера

Фото: lawenforcementtoday.com

В Тамбове Следственный комитет возбудил уголовное дело о реабилитации нацизма в отношении местного жителя.

«По данным следствия, мужчина 4 мая 2020 года с целью одобрения преступлений, определенных Международным военным трибуналом в Нюрнберге, разместил в сети фотографию лидера Национал-социалистической немецкой рабочей партии Адольфа Гитлера для трансляции на сайте «Бессмертный полк России», – рассказали представители надзорного ведомства.

Отмечается, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.

Кроме того, в ходе обыска по месту жительства подозреваемого была изъята компьютерная техника, средства связи, а также предметы, имеющие отношение к делу.

Согласно Уголовному кодексу, по статье о реабилитации нацизма молодому человеку грозит до трёх лет лишения свободы, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что на участие в проекте «Бессмертный полк» в 2020 году было подано более трёх миллионов заявок. В Год памяти и славы акция прошла в онлайн-формате из-за пандемии.

При этом модераторы столкнулись с попытками добавить на сайт шествия фотографии нацистских преступников и их пособников. Однако все они были пресечены, а в отношении киберпреступников началось следствие и их личности были установлены. Им было предъявлено обвинение в реабилитации нацизма и возбуждены уголовные дела.

Одним из хулиганов оказалась девушка. Четверо молодых людей, которые разместили фотографии лидеров нацистов, уже раскаялись в содеянном.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин рассказал о судьбе провокаторов.

Данные 67 тысяч участников Великой Отечественной войны «Бессмертный полк России» передаст Музею Победы. Истории и фотографии фронтовиков пополнят базу всенародного исторического депозитария «Лица Победы».

#дс