Историю военных мундиров показали в Петербурге

Фото: nlr.ru

Презентация издания об истории униформы русской императорской армии конца XIX – начала XX веков прошла в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге. Гостям также показали образцы военных мундиров, отшитых по материалам книги.

«В наше время еще не издавалось подобного труда, потому что это не только история военного костюма эпохи Николая II, но и технология его производства, материалы, выкройки и так далее. Это уникальный, удивительный труд, который, безусловно, пополнит историческую науку, ее специализацию – униформологию», – отметил генеральный директор Российской национальной библиотеки Владимир Гронский, выступая на презентации.

Над книгой работали профессор Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна Алексей Аранович и старший научный сотрудник Государственного музея истории религии Владимир Безродин, сообщает ТАСС.

«Мы представляем все рода войск (флот не трогаем). У нас редко удается создавать экспозиции, где формируется весь костюмный комплекс – чаще всего эти предметы разбросаны по разным музейным экспозициям, по разным частным коллекциям, а эта работа позволяет объединить эти материалы», – рассказал Аранович.

В издании представлены выкройки и технические рисунки, а также в него вошли специально составленные сводные таблицы по колористике военного костюма. Еще одно дополнение – подборка погон и эполетов.

Для показа исторического костюма были отшиты парадные и полевые мундиры офицеров и нижних чинов лейб-гвардии различных полков, а также Жандармского эскадрона, Морского гвардейского экипажа, постоянного состава Офицерской воздухоплавательной школы. Все они были выполнены по оригинальным лекалам и с использованием технологий конца XIX – начала XX.

В РНБ отметили, что представленная монография поможет в работе художникам театра и кино, историкам и искусствоведам, а также дизайнерам, работающим в индустрии моды.

Издание подготовлено при поддержке Мемориального музея А. В. Суворова и Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Ранее тельняшке посвятили выставку. Сахалинские реконструкторы закупили тонну обмундирования

 

#сб