Любовное письмо времён войны восстановили

Ученые восстановили любовное письмо времён Второй мировой. Оно было найдено на затонувшем в 1941 году у берегов Ирландии грузовом судне.

«Береги себя, моя дорогая, не только ради себя, но и ради меня. Представь, что мои губы плотно прижаты к твоим, и я крепко обнимаю тебя. Будем надеяться, что эта кровавая война скоро закончится», – говорится в письме неизвестного офицера женщине по имени Ирис.

Отмечается, что всего на борту корабля находилось 717 посланий.

Корабль SS Gairsoppa был уничтожен немецкой подводной лодкой 16 февраля 1941 года, когда шёл из Калькутты (Индия) в Ливерпуль (Великобритания). На борту находилась крупная партия серебра для британской армии. Из 86 членов экипажа выжил только один.

Судно пролежало на глубине пяти километров почти 70 лет. Его обнаружила американская компания, занимающаяся глубоководными исследованиями. Правительство Великобритании разрешило компании извлечь ценные предметы.

Специалисты подняли на поверхность более ста тонн серебра, а также письма. При этом многие послания сохранились благодаря тому, что оказались под обломками, сообщают РИА Новости.

Ранее сообщалось, что во время археологической экспедиции на территории польского Королевского замка Новы-Сонч обнаружен сундук с серебром времен Второй мировой войны. Британские СМИ нашли золото рейха. Найден таинственный сейф времён войны. Поисковики рассказали, что было внутри.

#дс