Россияне рванули в путешествия

Фото: kdavia.ru

Россия заняла первое место среди 22 крупнейших экономик мира по динамике восстановления туриндустрии. Об этом говорит исследование платформы Skift (Skift Recovery index).

Индекс показывает динамику восстановления туристической активности по сравнению с показателями докризисного 2019 года (его показатель принят за 100). Российский индекс по итогам января достиг 61 пункта при среднем значении в 44 пункта.

Отмечается, что минимальное значение Skift (16 пунктов) в мире было зафиксировано в апреле 2020 года. В России тогда показатель составлял 21 пункт, сообщает Коммерсант.

Для расчета аналитики используют данные глобальных и локальных поисков, а также систем бронирования услуг. В России исследование опирается на результаты Amadeus, Aviasales, Hotelbeds и Skyscanner.

Высокие показатели России в рейтинге обусловлены ростом спроса на рынке внутреннего туризма, уверены в Aviasales. Такого же мнения придерживаются в OneTwoTrip. Специалисты отмечают, что, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, почти на треть (27%) выросла доля бронирований билетов в Петербург, на четверть (25%) увеличился интерес российских путешественников к Сочи, на 13% чаще заказывают билеты в Москву. Также стали пользоваться спросом такие направления, как Махачкала, Симферополь и Минеральные Воды.

Из-за постепенного роста спроса начинает расти и стоимость перелетов. Особенно это заметно на зарубежных направлениях, таких как Мальдивы, Занзибар, Куба и ОАЭ. В OnlineTur.ru ситуацию объясняют высоким спросом и ограниченной перевозкой.

При этом, по оценкам OneTwoTrip, средняя стоимость авиабилетов по России туда-обратно в феврале составляет 9,2 тыс. руб., что почти сопоставимо с уровнем 2019 года — 9,3 тыс. руб.

В Travelata.ru отмечают, что общий объем продаж туров сейчас на 30% ниже, чем в 2019 году. Специалисты ожидают, что рынок восстановится во второй половине года.

Ранее было подсчитано количество туров с кешбэком. Сообщалось, что россияне стали чаще выбирать санаторный отдых. В 2020 году россияне оставили детей без летнего отдыха.

#сб