Музей Победы покажет новые реликвии

Фото: пресс-служба Музея Победы

Музей Победы в выставочном проекте «Реликвии Победы» представит предметы, недавно пополнившие фонды. Раритеты расскажут о 669-й роте 58-го стрелкового корпуса 53-й Отдельной Среднеазиатской армии и её командире Петре Наумовиче Квитко.

Среди экспонатов – фронтовой альбом «В боях за Родину». Петр Квитко и его подчиненные вручную заполняли альбом на протяжении всей войны, сообщает пресс-служба Музея Победы.

Боевая летопись подразделения рассказывает о службе в Иране и обеспечении связью «персидского коридора» ленд-лиза, пешей переброске в район Вышнего Волочка и многое другое.

Альбом передан музею внуком Петра Квитко.

Открытие выставки приурочено к дате начала поставок по ленд-лизу через «персидский коридор» – 23 февраля 1942 года из иранского города Бушир сухопутным путем в СССР отправлена первая колонна в 50 грузовых автомобилей, собранных на территории Ирана.

Ранее сообщалось, что в 2020 году в фонды музея поступило 1625 предметов.

В 2020 году всенародный исторический проект «Лица Победы» пополнился сотнями тысяч документов.  Блокадница Нинель Нестерова передала материалы о своей жизни в проект «Лица Победы».

#ик