Сенаторы вступились за братские могилы

Фото: memory-tour.ru

Исполнение регионами поручений Президента России по увековечиванию памяти защитников Отечества вызывает вопросы. На проблему обратили внимание в Совете Федерации.

В частности, сенаторы выделили поручение об установлении полномочий субъектов станы по содержанию воинских захоронений.

«Сейчас воинские захоронения являются мандатом муниципального уровня. Однако очень часто муниципалитеты, не имея денег, просто уходят от того, чтобы охранять братские захоронения», — подчеркнул глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

В пример сенатор привёл ситуацию с братскими могилами погибших в годы войны красноармейцев в Рыльском районе Курской области.

«Там 31 братская могила и из них только 14 поставлены на учёт муниципальной собственности. Остальные 17 не учтены. Жители местные знают о них, даже ухаживают за ними. Но денег у муниципалитета на эти цели нет. Между тем данная работа напрямую связана с исполнением поручения главы государства», – цитирует «Парламентская газета» Константина Косачева.

Ранее сенаторы напомнили россиянам о священном долге. Валентина Матвиенко высказалась о попытках пересмотра истории. У воинских захоронений проверят паспорт.

#дс