В Петербурге показали снимки фронтовых фотокоров

Фото: assembly.spb.ru

Снимки, сделанные фронтовыми фотокорреспондентами на передовой и в блокадном Ленинграде, представили на выставке в Мариинском дворце Петербурга.

«В запечатленных на снимках простых, но таких щемящих сердце моментах заложен великий смысл. Это свидетельства народной памяти. Пока мы живы, мы должны помнить о подвиге наших защитников. Навек застывшие мгновения военных лет, нашей героической истории, – как напоминание, как урок», – оценил выставку председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров.

Основу выставки составляют снимки из книги «24х36. Фронтовые фотокорреспонденты 1941-1945 годов», сообщает пресс-служба Заксобрания Санкт-Петербурга.

В частности, зрители могут увидеть фотографии с мест основных сражений советско-германского фронта. Отдельное место занимают работы 40 фотографов из блокадного Ленинграда.

Отмечается, что в годы войны погибли 28 фотокорреспондентов. Портреты нескольких из них также представлены в Мариинском дворце.

Отмечается, что в ходе работы над книгой «24х36. Фронтовые фотокорреспонденты 1941-1945 годов» авторам удалось установить фамилии 256 штатных фронтовых фотокорреспондентов из Совинформбюро, ТАСС, центральных, республиканских, областных, фронтовых, армейских и дивизионных газет.

Выставка в Мариинском дворце стала первой в череде памятных мероприятий петербургского парламента, посвященных 80-летию начала войны и 80-летию начала блокады Ленинграда.

Ранее в Мурманске показали фронтовую фотохронику. Сообщалось, что военкор запечатлел войну с японцами. Героиню снимка военного фотокорреспондента Евгения Халдея поздравили с днем рождения.

 

#сб