Туманный колокол Севастополя отреставрируют

riafan.ru

В Севастополе отреставрируют один из главных символов города – Херсонесский колокол.

«Самому колоколу ничего не угрожает, но та платформа, на которой он находится, и та балка, находятся в опасном состоянии, и наша задача помочь обновить опоры, которые поддерживают колокол», — сообщил председатель совета фонда «Моя история» Иван Есин.

Колокол был установлен на мысе Херсонес в 1803 году, сообщает Федеральное агентство новостей.

Колокол был отлит в 1776 году из трофейных пушек, захваченных во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов.  Во время Крымской войны французы вывезли колокол как трофей и более полувека о нем никто и ничего не слышал. В 1913 году его обнаружили установленным на соборе Нотр-Дам де Пари.

Перед началом Первой мировой войны Франция была заинтересована в укреплении союза с Россией и вернула «в знак союза и дружбы» колокол в Севастополь.

Возвращение колокола состоялось 23 ноября 1913 года и сопровождалось торжественным Крестным ходом.  Он был водружен на колокольню севастопольского храма святого Владимира.

Во времена гонений на церковь, в 1925 году, колокол был снят и установлен на мысе. Долго время он служил звуковым маяком, указывая морякам путь к берегу.

После Великой Отечественной войны, когда гражданские суда начали оснащать радиолокаторами, колокол перешел в статус памятника истории города Севастополя.

Ранее сообщалось, что памятник Вечевому колоколу установили в Пскове.

На привокзальной площади Невинномысска установили колокол, возвещавший о начале отправления эшелонов на фронт во время Великой Отечественной войны.

Бухты в Севастополе получили статус выявленных объектов культурного наследия.

В марте 2021 году увидит свет трехтомный труд по истории Севастополя.

#ик