Рецепты блюд из опилок нашли в архиве Петербурга

Фото: russkiymir.ru

Дубликат документа 1942 года с рецептурой блюд из белковых дрожжей, полученных из опилок обнаружили архивисты Петербурга. Материалы передали на постоянное хранение в Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда.

«Голод. Ученые искали способ победить эту беду, накормить горожан. И в наших архивах хранятся свидетельства о том титаническом труде, работе мысли, работе научных институтов, сотрудники [которых] также голодали, как и любой защитник нашего города. Мы нашли у себя на архивных полках дубликат, который свидетельствует о результатах работы ученых – результатах, которые спасли не одну жизнь», – отметил председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга Петр Тищенко.

Технологию получения дрожжей из древесного сырья создал Всесоюзный научно-исследовательский институт гидролиза растительных материалов.

«По своей питательной ценности один килограмм прессованных дрожжей эквивалентен одному килограмму мяса. Применяя безавтоклавный метод гидролиза древесных опилок, в упрощенных условиях, доступных каждому промышленному предприятию, можно получить около 0,5 кг прессованных дрожжей на 1 кг сухих опилок», – говорится в документе.

Из таких дрожжей можно было изготовить различные блюда, например, из них готовили дрожжевой суп, сообщает ТАСС.

Ранее президент Владимир Путин поручил заняться историей блокады Ленинграда. Сообщалось, что список блокадников расширили. Детям блокадного Ленинграда посвятили выставку.

#сб