Героев Твери не забудут

В Тверской области реализуется проект «Герои былых времен». Он призван сохранить историческую память о защитниках Отечества, сражавшихся на территории региона в войнах XVII-XX веков.

«Мы, как наследники великой державы, должны делать особый акцент на реализации проектов по сохранению памяти о героическом подвиге нашего народа, патриотическому воспитанию», – подчеркнул губернатор Тверской области Игорь Руденя.

По словам авторов инициативы, участники проекта будут задействованы в историко-поисковых экспедициях в районах Верхневолжья, а также полевых выходах на места боевых действий времён Великой Отечественной войны.

Кроме того, активисты займутся восстановлением воинских захоронений, обелисков, памятных знаков и мемориалов.

Отмечается, что по итогам работы, в том числе и архивной, планируется создать фильм о земляках-защитниках Отечества.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, сообщают «Вести. Тверь».

Во время Великой Отечественной войны на большей части территории Тверской области шли бои. В 1941-1943 годах здесь проходили крупные операции и сражения, связанные с обороной Москвы, контрнаступлением Красной армии и освобождением тверского края от немецко-фашистских захватчиков.

Сейчас в регионе насчитывается свыше тысячи мемориальных объектов –воинских захоронений, стел и обелисков.

Ранее сообщалось, что мемориал Советскому солдату подо Ржевом открыли 30 июня. В торжественной церемонии принял участие президент России Владимир Путин.

Мемориал стал самым крупным и масштабным памятником воину Красной армии в мире. Центральная скульптура, высота которой 25 метров, стоит на 10-метровом кургане.

На прилегающей к монументу территории расположены металлические мемориальные плиты, на которых высечены имена бойцов, погибших в Ржевской битве. Кроме того, мемориал включает музейный комплекс, который стал филиалом Музея Победы.

#дс