Список блокадников расширили

Жители посёлков и деревень Ленинградской области, оказавшиеся в годы войны внутри блокадного кольца, будут получать от Санкт-Петербурга региональные выплаты. Соответствующие изменения будут внесены в Социальный кодекс города.

«Для них предусматривается ежемесячная денежная выплата и доплата к пенсии по инвалидности. Также им будет предоставлено право на льготный проезд в общественном транспорте и право на оздоровительный отдых за счет городского бюджета», – сообщает пресс-служба администрации Санкт-Петербурга.

Отмечается, что меры поддержки аналогичны тем, которые были введены в прошлом году для тех, кто родился или проживал в блокадном Ленинграде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, независимо от количества дней.

Губернатор Александр Беглов подчеркнул, что границы блокадного кольца проходили не только по территории Ленинграда, но и по территории Ленинградской области. Границы города и области со времён Великой Отечественной войны изменились – некоторые бывшие областные территории вошли в состав Петербурга, но их жители в настоящее время не имеют права на социальную поддержку от города.

Принадлежность конкретного населенного пункта к территории, входившей в блокадное кольцо, будет устанавливаться на основании архивных документов, сообщается на сайте городской администрации.

Знак «Жителю блокадного Ленинграда» был учрежден в 1989 году для признания особого статуса людей, переживших блокаду. Он вручался гражданам при наличии документов о проживании в блокадном Ленинграде не менее четырёх месяцев.

Сегодня в Петербурге проживают 64 785 граждан, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

Ранее сообщалось, что в российском МИДе призвали Германию принять решение о выплатах всем блокадникам вне зависимости от их национальности.

Президентская библиотека представила воспоминания участников прорыва блокады Ленинграда. Истории блокадников сохранят для потомковНазвана дата выхода фильма о блокаде.

Музей Победы 27 января запустил новый иммерсивный проект «Подвиг народа: непокоренный Ленинград». Старт музейному проекту дал Владимир Путин.

#дс