Георгиевский крест обжег руки

Фото с сайта "Помни своих героев"

Житель Алтайского края признан виновным в незаконной покупке Георгиевского креста времен Первой мировой войны.

«Согласно мнению экспертов, приобретенная награда извлечена из культурного слоя мест проведения боевых действий или погребальных мероприятий времен Первой мировой войны и является археологическим предметом, оборот которых на территории страны запрещен», – говорится в сообщении пресс-центра правительства региона.

«Мужчина совершил сделку на торговой площадке в сети интернет и незаконно приобрел артефакт, представляющий историко-культурную ценность», – пояснили в пресс-центре.

Покупателя задержали в почтовом отделении Рубцовска при получении посылки с орденом. Операцию провели сотрудники регионального управления ФСБ РФ.

В отношении задержанного возбуждено дело по статье о «совершении сделок с археологическими предметами в нарушение требований законодательства» (ст. 7.15.1 КоАП РФ). Суд оштрафовал нарушителя на тысячу рублей. Георгиевский крест был изъят и передан в Алтайский государственный краеведческий музей, сообщает ТАСС.

Ранее Тихорецкий районный суд Краснодара постановил закрыть четыре сайта, которые занимались торговлей советскими орденами и медалями в интернете.

Житель Новосибирска ответит по закону за покупку 14 медалей и орденов. Летом 2020 года столичные полицейские задержали на Арбате мужчину за попытку сбыта государственной награды.

#аг