Дальний Восток помянул воинов-интернационалистов

Фото: Adm-nao.ru

В городах Дальнего Востока прошли мероприятия в память о земляках, исполнявших служебный долг за пределами страны.

В частности, в Хабаровске состоялось возложение венков и цветов к памятнику воинам, погибшим в вооруженных конфликтах и локальных войнах, а также к мемориалу «Черный тюльпан».

«В честь 32-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в сквере воинов-интернационалистов возлагают цветы. В течение дня запланированы ритуал отдания воинских почестей, организованный Дальневосточным высшим командным училищем им. маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского, и торжественное возложение цветов ветеранами боевых действий», – рассказали представители администрации Благовещенска.

В Чите прошёл торжественный митинг у дома офицеров и у памятника землякам-забайкальцам.

Также память участников локальных войн и конфликтов почтили во Владивостоке и Магадане.

Кроме того, в регионах состоялись концерты в память о воинах- интернационалистах, сообщает ТАСС.

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества – 15 февраля – утвержден в 2011 году и приурочен к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году.

По данным Минобороны, после окончания Второй мировой войны 1,5 миллиона советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах за пределами страны в нескольких десятках государств Азии, Африки и Латинской Америки – Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в республиках бывшего СССР, Югославии и др.

При исполнении служебного долга за рубежом погибли около 25 тысяч советских и российских граждан.

Ранее музейщики вывели афганский конфликт в соцсети. Комитет Госдумы по обороне одобрил проект заявления о переоценке ввода советских войск в Афганистан в декабре 1979 года.

#дс