Радиоэкспонаты времен войны переданы в музей

Фото: пресс-служба Музея Победы

Радиостанции, полевые телефоны, наушники и другие раритеты времен Второй мировой войны пополнили коллекцию Музея Победы. Экспонаты переданы в дар «Российской телевизионной и радиовещательной сетью» (РТРС) накануне Всемирного дня радио.

«Музей Победы искренне благодарен компании за этот дар. Ряд предметов скоро будет размещен в действующих экспозициях музея, другие – станут экспонатами выставочных проектов. Мы надеемся, что сегодняшний опыт станет примером и для других организаций. Уверен, он поможет многим осознать необходимость передавать в музей реликвии своих компаний, чтобы сохранить бесценное наследие Великой Победы для будущих поколений», – подчеркнул директор Музея Победы, заместитель секретаря Общественной палаты РФ Александр Школьник.

Переданную в музей коллекцию сотрудники РТРС собирали по всей стране. Все предметы в хорошем состоянии и представляют несомненную историческую ценность, прокомментировали в пресс-службе Музея Победы.

«У каждого из этих экспонатов есть история. Но раскрывается она только в музеях, благодаря профессионализму научных работников, которые умело создают атмосферу эпохи. Подлинные предметы помогут проиллюстрировать одну из ярких и героических страниц войны — работу связистов», – отметил генеральный директор РТРС Андрей Романченко.

В подборку вошла не только техника, которая производилась на советских радиозаводах, но и аппараты, поставлявшиеся в СССР по ленд-лизу. Например, полевой телефонный аппарат ЕЕ-8А, выпущенный в США в 1943 году. Еще один необычный экспонат – наушники Р-19 – наиболее распространенная американская модель наушников периода Второй мировой войны. Они поставлялись в Советский Союз вместе с радиостанциями типа V-100, но не по соглашению о ленд-лизе, а по линии Амторга – американской корпорации с советским капиталом, базировавшейся в Нью-Йорке.

В числе переданных раритетов и трофейная техника – ламповый радиоприемник 845 A-14 фирмы Philips. Он был выпущен в Германии в 1941-1942 годах и не предназначался для военных целей. Вероятнее всего он принадлежал какому-нибудь состоятельному бюргеру.

Всемирный день радио, учреждённый Генеральной конференцией ЮНЕСКО отмечается 13 февраля.

Ранее поклонников радио подсчитали.  Сообщалось, что на экспозиции «Подвиг Народа» воссоздана радиостудия Юрия Левитана.

 

#сб