Древние петроглифы нашли в монастыре

Фото: turbina.ru

На одной из башен Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря обнаружены петроглифы XVII-XVIII веков. Открытие сделали во время реставрационных работ объекта культурного наследия федерального значения.

Кроме того, выявлены заложенные бойницы в башнях, конструкции для опускания-поднимания защитных решеток, установлены периоды строительства и перестроек объектов.

Отмечается, что реставраторы исследовали башню Нижних решеток, башню Верхних решеток, башню Святых ворот и Лазаревскую церковь, сообщается на сайте Российской ассоциации реставраторов.

Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь – один из самых крупных и древних в стране. Он находится в 50 километрах от Пскова на границе с Эстонией.

Официальной датой основания Псково-Печерской обители считается 1473 год. Ансамбль монастыря насчитывает более десяти храмов.

На территории монастыря располагаются карстовые пещеры, которые представляют собой комплекс подземных галерей-улиц с пещерной церковью Воскресения Христова. Пещеры также являются монастырским кладбищем.

Точное число захоронений в них не установлено, но, по примерным подсчетам, в них покоятся более десяти тысяч человек.

Ранее в горах Ингушетии археологи нашли три древние стелы с выбитыми на ней петроглифами. Монголы расшифруют надписи своих предков.

#дс