Артефакты рассказали историю зоопарка

Фото: mos.ru

Найденные на территории Московского зоопарка предметы конца XVIII — середины XX века отреставрировали. Эксперты смогли восстановить 152 артефакта.

«Среди находок можно отметить керамические изделия XVIII века, например, курительную трубку из красной глины, серебряную чайную ложку и фрагменты фарфоровой посуды», — рассказал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Также в коллекцию вошел самоварный ключ из цветного металла. С помощью такого ключа можно было регулировать напор воды в кране самовара. Этот артефакт относится к концу XIX – началу ХХ века. К тому же периоду принадлежат и керамические помадные баночки, служившие для хранения косметических средств. На некоторых из них сохранились клейма популярных торговых фирм и производителей того времени.

«Ещё одна примечательная находка — детская фарфоровая кружка, на которой изображены играющие лисы. Эта вещица, относящаяся к середине XX века, очень хорошо сохранилась», – сообщает пресс-служба мэрии.

Отмечается, что находки будут переданы в столичные музеи, а археологические работы в Московском зоопарке в этом году продолжатся, сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Ранее сообщалось, что найденные на территории Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина археологические находки отреставрируют. В центре столицы нашли старинный крест.

#дс