Германию уличили в высокомерии

Германия начала проявлять высокомерие в вопросе итогов Второй мировой войны.

«Знаете, такой подтекст. Они не этими словами говорят, но мысль читается достаточно четко: «Дорогие друзья, мы со всеми рассчитались, и мы больше никому ничего не должны», – рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Министр выразил уверенность, что именно на этом основаны попытки пересмотра событий тех трагических лет.

«Там достаточно серьезная часть элиты проводит именно такую линию. Есть желающие делать так, чтобы Германия всячески теряла возможности для нормального сотрудничества с нами», – уточнил он.

При этом Сергей Лавров подчеркнул, что здравомыслящие голоса, к счастью, продолжают в Германии звучать.

Так, напомнил глава внешнеполитического ведомства, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал германских политиков к диалогу с Россией даже в самых сложных вопросах, так как это отвечает базовым национальным интересам страны.

«Он пока единственный из зарубежных политиков упомянул о нашем прошлом. Сказал, что в 2021 году исполняется 80 лет со дня нападения фашистской Германии на СССР», – сказал Сергей Лавров.

По его словам, в современном германском обществе это политическое мужество, сообщает ТАСС.

Ранее глава российского МИДа призвал Германию помнить о шагах России по примирению народов двух стран. Канцлер ФРГ Ангела Меркель устыдилась нацистского прошлого страны.

Президент России Владимир Путин указал на недопустимость оправдания преступлений нацистов. Посол ФРГ описал отношение немцев к 9 мая и указал на виновника войны. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал единственного виновника Второй мировой. Немец поблагодарил за освобождение.

#дс