Описана экспедиция нацистов в Антарктиду

eldiario.es

Нацисты планировали построить в Антарктиде военную базу для снабжения кораблей и подводных лодок. Детали экспедиции описали в книге «Антарктида. Неизвестные и невероятные истории белого континента» Томас Бальмаседа и Агустина Ларреа.

На исследование континента в 1938 году из Гамбурга была оправлена секретная экспедиция ученых во главе с рейхсминистром Рудольфом Гессом, заместителем Гитлера в партии.

«Экипаж состоял из 82 человек. На борту были два модифицированных гидросамолета «Бореас» и «Пассат», которые могли использоваться при температуре ниже 50 градусов Цельсия, и провизия на время путешествия», -цитирует выдержку из произведения онлайн-газета elDiario.es.

После потери нескольких африканских колоний, военно-морской базы в Китае и земли в Тихом океане во время Первой мировой войны для немцев Антарктида стала геостратегически привлекательным континентом.

Земли Антарктиды рассматривались и с коммерческой точки зрения. С 1920-х годов жизненно важным для Германии стал китовый жир. К 1935 году Германия была крупнейшим покупателем китового жира в мире.

Участники экспедиции обследовали почти 600 тысяч квадратных километров Антарктиды. Ученые исследовали климат с помощью радиозондов, измерили температуру океана, изучили подводный рельеф, скорректировали данные морских карт и, самое главное, нашли место для военной базы. Экспедиция вернулась с 11 600 аэрофотоснимками, которые позволили получить наиболее подробные карты регионов. Исследователей поздравил сам Адольф Гитлер, пишет онлайн-газета elDiario.es.

Ранее сообщалось, Итальянский диктатор Бенито Муссолини хотел сделать частью Испании юго-западные районы СССР после победы Гитлера.

В 1945 году, чтобы сохранить Берлин, гитлеровцы планировали открыть фронт перед англо-американскими войсками, и при этом продолжать сопротивление Красной армии.

Аргентинские археологи изучили секретное убежище, расположенное неподалеку от Буэнос-Айреса.

Французское издательство Fayard объявило о выходе в 2021 году публикации критического издания «Майн Кампф».

#ик