Матвиенко оценила фильм «Зоя»

Фото: rvio.histrf.ru

Фильм «Зоя» вносит большой вклад в сохранение исторической памяти и воспитание молодежи. Такую оценку картине дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Сегодня, когда предпринимаются попытки переиначить итоги, понимание и оценку Великой Отечественной войны, фильм, созданный по инициативе Российского военно-исторического общества киностудией имени М. Горького и кинокомпанией «ТРИИКС МЕДИА», вносит большой и необходимый вклад в сохранение исторической памяти, воспитание молодежи в духе гражданственности и патриотизма», – отметила она в благодарственном письме председателю Российского военно-исторического общества Владимиру Мединскому.

Матвиенко подчеркнула важность того, что эта военно-историческая драма выходит на широкий экран в год 80-летия контрнаступления советских войск в битве под Москвой, сообщает пресс-служба Российского военно-исторического общества.

«Подвиг Зои Космодемьянской – добровольца боевой группы, заброшенной в тыл врага, обессмертил ее имя в истории нашего народа, помог отстоять Москву, дойти до Берлина, полностью разгромить фашизм», – заявила спикер Совфеда.

Самопожертвование и отвага Зои стали воодушевляющим примером для жителей страны и нравственным ориентиром для потомков, добавила она.

Также Матвиенко поблагодарила актеров и съемочную группу за профессионализм и бережное отношение к героическому прошлому России.

Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, получившей за свой подвиг звезду Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Во время Московской битвы она была разведчицей-диверсантом части особого назначения разведотдела штаба Западного фронта. Была схвачена нацистами и казнена 29 декабря 1941 года в деревне Петрищево Рузского района Московской области.

Ранее сообщалось, что фильм «Зоя» завоевал интерес зрителя. Сообщалось, что биографическая военная драма «Зоя стала одной из самых ожидаемых кинопремьер 2021 года.

Впервые фильм был показан в кинотеатре «Поклонка» при Музее Победы.

#сб