Красногорский музей познакомит с судьбой Паулюса

Фото: пресс-служба Музея Победы

Рассказ об экспонатах, связанных с судьбой фельдмаршала Фридриха Паулюса, подготовил Красногорский филиал Музея Победы. Подборку раритетов музейщики сделали к годовщине выступления Паулюса на Нюрнбергском трибунале, которое состоялось 75 лет назад – 11 февраля 1946 года.

«Паулюс попал в плен в феврале 1943 года, но для Германии он был погибшим героем, были устроены даже торжественные похороны. Его «воскрешение» во время процесса стало сенсацией, так как в его смерть по-прежнему верили многие», – рассказали в пресс-службе Музея Победы.

Отмечается, что Паулюс был важным свидетелем на Нюрнбергском процессе, так как он непосредственно был причастен к созданию плана «Барбаросса». Документ был готов уже к началу ноября 1940 года – это опровергало высказывания немцев о том, что они вторглись на территорию СССР лишь для того, чтобы предупредить удар.

Среди раритетов Красногорского филиала Музея Победы – перчатки Паулюса, которые он подарил летчику, перевозившему его в Нюрнберг. Также в витринах музея представлены шапка фельдмаршала и копия его личного дела.

Еще один интересный экспонат – картина авторства Павла Котлярова «Приезд военнопленных генералов 6-й армии Паулюса из Сталинграда на станцию Павшино в г. Красногорске 24 февраля 1943 года».

На ней воспроизведен эпизод, когда Фридрих Паулюс, а также ещё 24 вражеских генерала и более 200 старших офицеров прямо из Сталинграда были доставлены на подмосковную станцию Павшино в Красногорске. Отсюда они отправились в оперативно-пересыльный лагерь для военнопленных № 27.

В этом лагере во время Великой Отечественной войны была создана Центральная антифашистская школа. Впоследствии в ее двухэтажном здании расположился Красногорский филиал Музея Победы.

Ранее сквер Дружбы высадили на территории антифашистской школы. Музейщики рассказали о созданной в плену нобелевской работе. В Красногорске показали легендарный столб из Заксенхаузена.

#сб