Подвиг партизан вдохновил юнармейцев

Юнармейцы сняли историческую короткометражку о подвиге партизан в годы Великой Отечественной войны. Виртуальная экскурсия подготовлена в рамках Всероссийского литературного конкурса «Два капитана».

В пресс-службе «Юнармии» агентству «Победа РФ» рассказали, что повествование в ролике ведётся от лица юнармейца, который изучает экспозицию, знакомится с именами героев разного возраста и национальностей.

«Больше всего меня поразило то, что многие из них были детьми, не старше меня. И, несмотря на это, они отчаянно сражались с врагом, рискуя своими жизнями. При этом каждый седьмой партизан погибал на войне. Я задумался, а смог бы я так?», – рассказал Егор Шихарев, чей голос звучит за кадром.

«Посмотрев ролик, ребята больше узнают о подвиге советского народа. И очень хорошо, если свои впечатления они выразят, написав рассказ, стихотворение или создав иллюстрацию, а потом пришлют своё произведение на конкурс», – отметил начальник Главного штаба движения, трёхкратный чемпион мира, шестикратный чемпион Европы, серебряный призёр Олимпийских игр Никита Нагорный.

По словам организаторов, всего в рамках проекта будет создано восемь исторических короткометражек.

Отмечается, что творческие работы юнармейцев – авторские, и ранее не публиковались.

Специальная комиссия определит призёров в трёх номинациях: «Лучший рассказ», «Лучшее поэтическое произведение» и «Лучшая иллюстрация». Также будут названы победители зрительского голосования.

Лучших авторов наградят 1 июня в Москве, в рамках Международного дня защиты детей.

Видеорассказ «Партизанское движение» уже опубликован. Посмотреть его можно по ссылке.

Конкурс проводится совместно с АО «Издательство «Детская литература» при поддержке музейного комплекса «Дорога памяти 1418 шагов к Победе». Творческое состязание посвящено 80-летию героических битв и сражений Великой Отечественной войны.

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» создано по инициативе Минобороны России и поддержано президентом Российской Федерации. Оно объединило уже более 750 тысяч детей и подростков по всей стране, региональные штабы представлены в каждом из 85 регионов России. Основная цель – вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России, ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев.

Ранее сообщалось, что первую короткометражку посвятили героической обороне Брестской крепости. Юнармейцы нашли истребитель времён войны. Чемпион раскрыл юнармейский секрет. «Снеговик» стал юнармейцем. Юные патриоты помогут сиротам.

#дс