В Сибири откроют свой «Артек»

Бирюзовая катунь Фото: oaokatun.ru

Сибирский «Артек» планируется построить на территории комплекса природного и экстремального туризма «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае.

За смену здесь смогут отдохнуть полторы тысячи детей. Путевки в сибирский «Артек» будут доступны не только российским детям, но и ребятам из других стран. Предполагается, что 80% путевок будут предоставляться по конкурсу российским школьникам, а 20% – претендентам из-за границы.

Планируется, что в лагере ребята смогут заниматься по нескольким направлениям. В их числе естественно-математическое, инженерно-техническое, предпринимательство, гуманитарное, физкультура и спорт. Кроме того, специально для этого лагеря построят новый горнолыжный кластер, сообщает портал RuNews24.

Строительство лагеря позволит создать новые рабочие места и улучшить инфраструктуру, что в свою очередь благоприятно скажется на уровне жизни местного населения, уверены власти Алтая.

Об актуальности этого проекта также говорит большой спрос на путевки в «Артек», отметил директор международного детского центра Константин Федоренко. По его словам, в 2017-2018 годах было рассмотрено 400 тысяч портфолио конкурсантов, но отдохнуть в лагере смогли только 79 тысяч человек.

Для круглогодичного образовательного центра, по словам губернатора Алтайского края Виктора Томенко, уже выделен участок земли, планируется разработка инженерной инфраструктуры.

В годы Великой Отечественной войны «Артек» был эвакуирован из Крыма в Алтайский край. С 11 сентября 1942 по 12 января 1945 года он располагался в посёлке-курорте Белокуриха. В алтайском «Артеке» вместе с ребятами, оказавшимися в начале войны в Крыму, отдыхали и сибирские школьники.

Фильм о блокаде покорил «Артек». Сообщалось, что россияне прикоснутся к традициям «Артека».

#сб