Судно покорителей Сибири построили в Архангельске

Фото: facebook.com

Для исторической реконструкции эпизода освоения Сибири в Архангельске построили традиционный деревянный поморский карбас. На таких судах первопроходцы шли по сибирским рекам.

«Мы построили карбас для проекта “Тайны Мангазеи”. Это исторический клуб в Новом Уренгое, который занимается изучением исторических водных путей, по которым осваивалась вся Россия, Евразия. Тогда дорог не было, открывали эти земли по рекам. Волоком переходили с одного водного, речного пути на другой, например, из Оби переходили в Енисей», – рассказал руководитель клуба «Морские практики» Евгений Шкаруба.

По словам руководителя экспедиции «Тайны Мангазеи» Павла Нефедова, архангельских мастеров выбрали из-за того, что для проекта нужно было построить судно по традиционным технологиям.

«Здесь еще сохранились те технологии, по которым делали карбасы сотни лет назад. Пока еще вот эти умения в руках мастеров, этим надо воспользоваться», – отметил он.

Старт исторической реконструкции, которая пройдет по маршруту путешественников XVII-XVIII веков, запланирован на июнь 2021 года. Ее участниками станут 11-12 человек из Москвы, Геленджика, Санкт-Петербурга, Нового Уренгоя, Крыма. Они пройдут по рекам и озерам на карбасе около 500 километров. Реконструкторы начнут путешествие от Мангазеи, первого русского заполярного города в Сибири (Ямало-Ненецкий автономный округ) и пройдут до Новой Мангазеи (село Старотуруханск) в Красноярском крае.

Подготовка экспедиции заняла два года. Участники за это время изучили местность, прошли маршрут на надувных лодках с мотором и выяснили, какие сложности могут ждать в пути, сообщает ТАСС.

Экспедиция стартует после ледохода. Предполагается, что по большим рекам карбас сможет идти под парусом, остальную часть пути – на веслах. Кроме того, при переходе между водоемами судно будут тащить волоком.

Участники экспедиции будут вести съемку во врем путешествия, и по его итогу будет подготовлен фильм. Организаторы проекта не исключают, что в дальнейшем карбас пройдет и по другим речным маршрутам Сибири.

Ранее сообщалось, что на Енисее реконструируют казачий поход на струге. Путь русских первопроходцев повторят. Маяк первопроходцев станет памятником.

#сб