За оправдание нацизма в сети накажут жестче

ural-meridian.ru

Распространение реабилитирующей нацизм информации с использованием Интернета должно наказываться более жесткими санкциями, считает вице-спикер Госдумы Ирина Яровая.

«Предложенные меры защиты исторической памяти призваны остановить от совершения преступления», — подчеркнула Ирина Яровая.

По ее предложению, максимальная санкция за такие действия в Интернете должна составить пять лет тюрьму. Использование служебного положения или СМИ при попытке реабилитации нацизма повлечет наказание в виде штрафа до пятисот тысяч, принудительных работ или лишения свободы на пять лет. Организации, распространяющие подобную информацию, планируют штрафовать на сумму от 1,5 до 3 миллиона рублей.

Принятие поправок обеспечит комплексную защиту исторической памяти и неотвратимость ответственности всех виновных в реабилитации нацизма лиц, считает вице-спикер.

В настоящее время повышенная ответственность за подобные публикации в интернете не предусмотрена.

За публичное отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, одобрение преступлений нацизма и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны  предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в 300 тысяч рублей, принудительных работ или лишения свободы на три года.

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству порекомендовал депутатам принять поправки в КоАП в первом чтении. Поправки в Уголовный кодекс депутаты пока не рассматривали, сообщает «Парламентская газета».

Ранее сообщалось, что Президент России указал на недопустимость оправдания преступлений нацистов.

Сергей Лавров обсудил с представителями немецкой оппозиционной партии «Альтернатива для Германии» проблемы оправдания нацизма. Глава МИД России в своем видеообращении к 75-летнему юбилею ООН назвал абсурдными попытки переписать историю Второй мировой войны.

Эксперты Совбеза РФ предложили усилить ответственность за публичные призывы к реабилитации нацизма.

Следственный комитет создал штаб по координации поисковой и архивной работы в рамках борьбы с фальсификацией истории и реабилитацией нацизма.

#ик