Появилась новая профессия

Фото: cadelta.ru

Минтруд официально утвердил профессию «Географ», а также профессиональный стандарт с описанием  функций, знаний и умений.

«Долгое время в области географии ситуация была неоднозначной: из вузов выпускали «географов», а профессии «географ» не существовало. И это при том, что специалисты с этими навыками требуются повсеместно», – сообщает пресс-служба Русского географического общества (РГО).

«Введение профстандарта «Географ» — очень важное событие для всех специалистов, работающих в области географических исследований. Впервые за всю историю России создана траектория развития профессионалов-географов, разработанная РГО. Теперь география как область образования, наука и деятельность находится в правовом поле», – подчеркнул первый заместитель исполнительного директора РГО Илья Гуров.

Кроме того, эксперты предложили ввести четыре новые профессии, связанные с географией.

Среди них – инженер-географ (географ-изыскатель), аналитик-географ, проектный специалист-географ, а также эксперт-географ.

Отмечается, что профессиональный стандарт весной прошлого года получил одобрение Национального совета по профессиональным квалификациям при Президенте Российской Федерации, сообщается на сайте Русского географического общества.

Ранее были названы самые востребованные профессии года. Нефтегазовая отрасль и информационные технологии, по мнению россиян, являются самыми престижными областями занятости. Десятку самых интересных профессий открывают дизайнеры. Родители назвали самые нежелательные будущие профессии для своих детей.

#дс