Историки осмыслили партизанское движение

В Чекалине (Тульская область) прошёл круглый стол «Навстречу 80-летию обороны Тулы: о роли партизанского движения в годы Великой Отечественной войны».

«Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны имело беспрецедентные масштабы в мировой истории. По некоторым подсчетам в годы войны в партизанском движении участвовало более миллиона человек. Никакое другое движение сопротивления в Европе не шло ни в какое сравнение с партизанским и подпольным движением в Советском Союзе», – подчеркнул научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.

По его словам, в оккупированных нацистами странах Европы ведущую роль в движении Сопротивления также играли советские люди – военнопленные, которые бежали из вражеских лагерей.

«Они нередко возглавляли партизанские группы, которые воевали в Италии, Франции, Бельгии, Югославии и других странах. По некоторым подсчетам, советских людей и русских эмигрантов в движении Сопротивления Западной Европы было более 40 тысяч человек», – уточнил учёный.

Отмечается, что участники круглого стола обсудили различные аспекты изучения партизанского движения в годы Великой Отечественной войны, увековечивание памяти о героях-партизанах и создание музейных экспозиций.

Кроме того, историк указал на проблему героизации в ряде стран, в том числе бывшего Советского Союза, коллаборационистов и пособников нацистов, которые убивали мирных жителей, а также участвовали в казнях партизан.

«Охаивание подвига героев-партизан – еще одна проблема современности. Мы наблюдаем это сегодня на примере Зои Космодемьянской. Необходимо вести воспитательный процесс в школе на лучших примерах и героях Великой Отечественной войны, в том числе, партизан», – заявил Михаил Мягков.

Круглый стол организован областным министерством культуры и региональным отделением Российского военно-исторического общества, сообщается на сайте организации.

Ранее сообщалось, что Российское военно-историческое общество (РВИО) обратилось в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку высказываний Александра Невзорова о Зое Космодемьянской. Историю автора партизанской песни-клятвы сохранили.

#дс