Наука попросила законов

В России необходимо принятие ряда новых законов в сфере науки, считает президент РАН Александр Сергеев.

«Особое внимание надо уделить стимулам реального сектора экономики больше вкладываться в науку. Сейчас его доля в ее финансировании около одной трети, остальное дает бюджет, в то время как в ведущих странах, наоборот, около двух третей вкладывает бизнес. Пирамиду надо перевернуть», – отметил, в частности, ученый.

«Считаю, в Год науки необходимо принять законы по стимулированию бизнеса для всего сектора высоких технологий, опирающегося на отечественную науку», – добавил он.

Президент РАН также предложил внести внедрение технологий и развитие науки в регионах в перечень ключевых показателей эффективности работы губернаторов, пишет «Российская газета».

Сергеев также выступил за законодательное изменение статуса академии. «Мы считаем, что РАН необходимо получить юридический статус «государственная академия» с надведомственными полномочиями и по экспертизе, и по научному руководству, и по внесению предложений в сфере государственной научно-технической политики», – уточнил президент академии.

25 декабря 2029 года  Владимир Путин подписал указ о проведении в РФ Года науки и технологий в 2021 году. Начало мероприятий, посвященных тематическому году, запланировано на 8 февраля, на День российской науки. 

Ранее президент России рассказал о цифровой трансформации страны в ближайшие десять лет. В Министерстве науки и высшего образования назвали российских учёных патриотами страны.

#аг