Эксперты назвали способы борьбы с безработицей

Фото: akchabar.kg

Изменения в работе центров занятости, программы переквалификации, госинвестиции в инновационный бизнес – все это, по мнению экспертов, поможет снизить уровень безработицы в России.

В ближайшее время Минэкономразвития представит пакет дополнительных мер по борьбе с безработицей. Его выход анонсировал глава ведомства Максим Решетников. Это может говорить о масштабной подготовке к созданию новых рабочих мест через открытие большего количества предприятий, считает глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По его словам, для этого потребуется соответствующий пакет стимулирующих мер, сообщает «Парламентская газета».

Кроме того, по мнению Нилова, изменения должны произойти и в работе государственных центров занятости. В частности, он предлагает привязать зарплату сотрудников этих центров к количеству соискателей, нашедших через них работу.

Еще одним продуктивным способом борьбы с безработицей эксперты считают возможность граждан получить новую профессию за счет государства. Такую идею в условиях пандемии поддерживает первый замглавы социального комитета палаты регионов Совета Федерации Валерий Рязанский.

Он добавил, что в текущей ситуации компании вряд ли готовы взять на себя оплату переквалификации и государству необходимо действовать на опережение.

«Это окажет, безусловно, положительное влияние на социальный климат — человек будет чувствовать себя спокойнее, если у него есть несколько сертификатов о профквалификации», — считает сенатор.

Созданию новых рабочих мест также могут способствовать госинвестиции в инновационный бизнес, в частности, в IT-продукты, способные конкурировать на мировом рынке, уверен сенатор Владимир Кравченко.

«Такие разработки у нас есть, и поддержать их нужно через субсидированные кредиты, которые не будут уступать ни европейским, ни американским ссудам. То есть ставка такого кредита в рублях должна быть не выше 2-3 процентов годовых. Так предприятия смогут за счёт расширения экспортной выручки создавать рабочие места», – обозначил он свою точку зрения. В том числе это поможет бороться и с молодежной безработицей, считает Кравченко.

Помимо прочего парламентарии предлагают повысить стоимость рабочего часа до 200 рублей, а также убрать первоначальный взнос по ипотеке для молодых россиян. Последнее может оживить рынок строительства, который остаётся одним из наиболее крупных поставщиков рабочих мест в России.

Ранее сообщалось, что уровень безработицы в России снизился. Аналитики изучили уровень компетенции россиян. Названы самые престижные в России профессии.

#сб